El fútbol antes del VAR

¿Con quién hablaba Andrés Cunha?

El árbitro Andrés Cuhna (4-i) consulta con su asistente la validez del gol de Perú, el domingo 12 de junio de 2016. El gol, logrado con la mano por Raúl Ruidíaz significó la eliminación de Brasil de la Copa América Centenario. EFE/LISA HORNAK

La gran polémica de la Copa América Centenario 2016 produjo una imagen que, ahora, es habitual, pero que hace tres años abrió todo tipo de conjeturas.

El gol que anotó con la mano el peruano Raúl Ruidíaz, en el minuto 74, no es sólo el más largo de la historia de la Copa América (el árbitro tardó más de tres minutos en validarlo), sino que aún alimenta el debate, porque árbitro y asistente consultaron la jugada por medio de sus auriculares. ¿Con quién?

Fue una jugada por la banda de Andy Polo, cuyo centro remató Ruidíaz, ¿con la mano? ¿con el muslo?. El meta Alisson protestó de inmediato, el árbitro uruguayo Andrés Cunha concedió el gol, pero observó que su asistente Nicolás Tarán señalaba que era ilegal.

Cunha acudió a la banda rodeado por jugadores peruanos y brasileños y durante casi cuatro largos minutos conversó con su asistente. Y, con alguien más.

La versión oficial habla de que las consultas fueron con el cuarto árbitro, pero éste era el que más alejado estaba de la jugada. ¿Hubo videoarbitraje?.

Ese mismo año, la International Board había admitido la introducción del VAR de forma experimental, pero no incluyó a la Copa América dentro de los torneos que lo podían utilizar, entre los que figuraban la Bundesliga, la Liga holandesa e incluso la propia MLS.

Estados Unidos tenía la tecnología, pero no podía utilizarla en la Copa América Centenario, donde sí estaba autorizado el “Ojo de Halcón” para acabar con los “goles fantasma” .

Todo fue extraño en aquella jugada. No parece lógico que Cunha validase el gol apoyado en el consejo de alguien que viese las imágenes de televisión, porque en dos de las tres tomas televisivas que se mostraron se ve a Ruidíaz rematar con la mano, pero tampoco que su decisión final se viese influida por la opinión del cuarto árbitro, situado en una posición desde la que es complicado que pudiese ver con claridad la jugada.

El gol no sólo provocó la eliminación de Brasil. Con ella acabó la etapa de Dunga al frente de la Canarinha. Cunha y su equipo arbitral, que eran candidatos a dirigir la final, regresaron a Uruguay sin volver a dirigir un encuentro de esa Copa América.

El colegiado uruguayo seguirá después haciendo historia apoyado en la tecnología. Dos años después, en Rusia, se convertirá en el primer árbitro que utilice el VAR en un Mundial, durante el partido entre Francia y Australia (2-1). Y, en octubre de 2018, volverá a ser objeto de polémica, al señalar ayudado por el videoarbitraje un penalti en el minuto 86 de la semifinal de la Copa Libertadores que disputaron Gremio y River Plate, que significó la clasificación del “Millo” para la final más increíble de la historia de la competición, que él mismo dirigirá en el estadio Santiago Bernabéu..

La Copa América brasil 2019 sí contará con videoarbitraje. Ya nadie se sorprenderá de que los árbitros entablen diálogos con alguien ajenos al terreno de juego.